Новости с Тунгуски 2015



unnamed

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27.05.15. Утром ваши возлюбленные братья и сестры двумя лодками ушли в Непу. Шесть человек на одной лодке и двое (Александр В. и Павел) – на второй.

Через семь часов были на месте. Удивительно, что только-только мы причалили к берегу, а навстречу уже шла группа подростков из семи человек. «Мы вас издалека увидели, обрадовались» – говорят они, – «Ждем целый год». Пришлось разочаровать их, сказав, что в этом году занятий не будет, что в поселке остается только «один дядя», а все остальные уезжают дальше.

В «Тьмутаракани» появился Интернет, поэтому письменный филиал Трансмирового радио местного масштаба продолжает свое вещание на город Казань. Хочу сказать, что все мы, далеко от вас находящиеся, описываем наше служение. Каждый видит его своими глазами.

Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями на Тунгуске, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать себе, достопочтенному Александру, чтобы и я узнал твердое основание того служения, к которому был призван.

Я пишу для себя и даже не знал, что меня без всякой цензуры и коррекции выпускают в печать. Впредь буду осторожен.

20150529_081343

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28.05.15. Утром встретились с местным лесничим Валерием Георгиевичем. Петр, Павел и Вениамин решили помочь ему с ремонтом автомобиля (заменить сцепление на «Ниве»).

Я в это время вскопал целую грядку в их семейном огороде. За это меня пригласили в дом и напоили чаем. Поговорили о жизни, о Боге. Жена Валерия в недавнем прошлом была главой администрации этого поселка. У обоих высшее строительное образование, но применения ему в поселке, естественно, нет. От «великого ума», у них и «умные» вопросы. У нас, к счастью, всегда есть ответы. Договорились вечером затопить их баню и смыть с себя следы недельного пребывания в образе людей Без Определенного Места Жительства.

Затем был произведен осмотр «дома», в котором мне предстояло столкнуться с одиночеством. Сосед Павел помог мне освоиться в нем. По дороге «домой» познакомился и поговорил с продавцами местного «супермаркета» площадью 18 кв. метров – с Галиной Ансовной и Верй Ансовной (а бабушка их так и вообще Олимпиада Фердинандовна), поинтересовался странным для этих мест отчеством и услышал историю ссыльных немцев. Понял, что для них наша вера не является экзотической.

Ну и понятно, что ни одна деревня не обходится без двух-трех людей, профессионально употребляющих любые горячительные напитки в неограниченном количестве. Александр, Евгений и Николай. Молюсь за них вместе с ними.

Почти постоянно общаюсь с Коляном – 16-летним школьником. Я зову его Николай Сергеевич и, по моему, ему это нравится.

Встретился также с Сергеем и Юлией. Это молодые люди с которыми и нужно будет пройти 24 урока.

Вечером братья перенесли мои вещи из лодки в дом, который напомнил мне мое пребывание в Чернобыле и в котором я с «удовольствием» уснул.

20150530_143505

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29.05.15. В 7.00 пошел провожать братьев и сестер, отбывающих к следующему пункту назначения, в поселок Бур. В каждом исправительном учреждении, колонии находится небольшое здание, в которое помещают провинившихся заключенных, для которых там созданы «особые» условия. Оно раньше называлось БУР – барак усиленного режима. Конечно, это мои ассоциации с этим названием, но если мы усилим наши молитвы за Веню, Аришу и Ангелину, то они проведут свое служение в более благоприятных условиях. И даже захотят еще раз туда приехать.

На берегу во время проводов узнал, что Михаил Трубчик принял довольно-таки неожиданное решение – остаться со мной в Непе. Удивительно и то, что «верховный главнокомандующий нашей экспедиции» Александр Васильевич (чуть не написал – Колчак) удовлетворил его просьбу. Думал, это чудо. Оказалось, что нет. Моя жена, Марина, молилась о библейском решении проблемы моего одиночества (Христос же по два человека посылал в каждое селение).

Кстати, хочу сказать о том, что она все больше и больше напоминает мне добродетельную жену из 31 главы книги Притч.

Описать дальнейшие события этого дня не представляется возможным.

К счастью для вас, здесь совершенно нет времени предаваться лирическим отступлениям от основной темы. Со многими еще нужно познакомиться и подружиться. Подготовить почву для посева.

 

Дополнительная информация о второй команде.

Сегодня же, 29-го вечером, Александр, Петр, Павел, Вениамин, Ариадна и Ангелина прибыли в Бур. Их встретил местный житель Валерий, предоставивший им в аренду часть своего летнего домика. Устроились лучше, чем можно было ожидать (все почувствовали вашу молитвенную поддержку). Соседи по дому, молодая семья, праздновали день рождения и пригласили к себе наших братьев и сестер (редко получается попасть с корабля на бал, но по вашим молитвам, что только не бывает).

Здесь же познакомились и пообщались с главой поселка, который также был приглашен на праздник.

Еще одним из приглашенных на день рождения был Андрей, молодой охотник, с которым Александр Васильевич, Михаил и Петр познакомились два года назад. Он пришел тогда поздно вечером к костру за деревней, где у них был разбит лагерь. У него были вопросы о Боге, о вечности, но он не решался из задать в клубе, при других односельчанах после просмотра христианского фильма. Беседа с Андреем длилась тогда всю ночь, почти до утра. Ему подарили Евангелие и он обещал читать.

 

Когда братья посетили Бур прошлым летом, Андрея они в деревне не застали – он ушел на несколько недель на охоту далеко в тайгу. И вот теперь встреча через два года, которой все они очень обрадовались. Андрей сказал, что уже прочитал Евангелие и хотел бы иметь полную Библию, чтобы больше узнать о Господе. Библий для раздачи с ними не было, и Петр предложил ему свою личную Библию. Андрей с радостью его благодарил. Молитесь о нем, чтобы за время пребывания наших друзей в Буре была возможность больше общаться с ним и больше рассказать о Господе.

 

30.05.15. Было принято решение, что Петр останется в Буре с Вениамином, Ариадной и Ангелиной – он уже несколько раз был в этой деревне во время прошлых экспедиций, знаком с обстановкой и с людьми, имеет больший опыт служения, а для остальных это первое посещение деревни.

 

Утром Александр Васильевич и Павел отплыли на катере в Токму. К ним захотел присоединиться местный житель Валерий, который предоставил для наших друзей жилье в Буре. Это будет хорошая возможность для него больше пообщаться с братьями и больше узнать о Господе. Молитесь, чтоб его сердце было открыто для принятия Евангелия.

 

Пока они плыли в Токму, много беседовали с Валерием. Где-то посреди пути он увидел на берегу в тайге знакомых рыбаков и попросил Александра Васильевича причалить к берегу. Их тепло встретили и позвали пить чай в зимовье – небольшой охотничий домик. Братьев стали расспрашивать, кто они такие и почему приехали в Сибирь. Потом долго беседовали о Господе и о спасении во Христе. Затем поплыли дальше и к вечеру добрались до Токмы. У Валерия там друзья, которые пригласили всех троих остановиться у них в доме – Господь открыл новую возможность близкого общения и свидетельства этим людям. Так братья приступили к служению в эвенкийской деревне Токма.

 

Вода в реке Непе быстро убывает и поэтому, скорее всего, сроки служения в Токме и Буре будут недолгими, а дополнительные несколько дней проведут в служении в Непе.

 

Примите привет от всех нас! Приветствуйте от нас церкви в Казани, в Канске, в Новокузнецке и те церкви в Америке и Канаде, которые внесли свой вклад в это служение. Божьих благословений всем, кто молится о нас и жертвует на это служение и благодаря кому в этой глуши хотя бы раз в год звучит Евангельская весть! Потому что нет у местных жителей другой возможности услышать Слово Божие.

 

30.05.15. Утром после общей молитвы сварил щи. Кончилось то время, когда тебя зовут на завтрак, или на обед, или на ужин. Настало время, когда тебя уже никто и никуда не зовет. Обходил поселок, в котором народу меньше (289 человек), чем в нашей казанской девятиэтажке на улице Мавлютова. Кстати, у нас членов церкви, наверное, столько же, сколько жителей в Непе. Так что можете себе представить, каково это: к каждому сидящему на воскресном собрании найти такой подход, чтобы тебя не отвергли, не прогнали, не проигнорировали. Молиться о нем. Познакомиться, подружиться, подготовить человека к разговору о Благой вести.

Если на одного человека нужен один день, то на весь поселок понадобится один год.

 

31.05.15. В 11.00 началось воскресное собрание. Пришел Сергей. Говорили о вере. Михаил говорил о том, какая должна быть вера, и я – о том, что происходит с человеком, когда он начинает верить. Пели. Рассказал стихи:

 

Лук.6:37:

«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; ПРОЩАЙТЕ, и прощены будете».

Матф.5:44:

«А Я говорю вам: ЛЮБИТЕ врагов ваших, БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

1-е Фесс. 5:16–18:

«ВСЕГДА радуйтесь. Непрестанно молитесь. За ВСЕ БЛАГОДАРИТЕ: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

 

Благодарить за все Христа? – Благодарить!

За боль?? – За боль благодарить еще важнее.

И что ? Обидчика простить? – Простить.

Он – слаб, он в страхе. Ты его сильнее.

Принять скорбящего? – Принять.

Принять все его скорби и печали…

Поднять упавшего? – Поднять.

Он ближний твой. Один из многих.

Благословлять их всех? – Благословлять.

И проклинающих меня ?? – Их тоже…

Так что? Любить жестокий мир?? – Любить. Любить.

Его спасти Любовь лишь может.

 

Помолились.

После собрания подошли трое подростков. Пообщались. Одного из них зовут Володя, ростом выше меня. Я решил познакомиться с его родителями. Его мама, Марина Дмитриевна, «стрижет» на дому – местный парикмахер. Хорошая сделка – лишиться волос, но приобрести друзей.

Пришел Колян – Николай Сергеевич, пришел мальчик Кеша одиннадцати лет, Иннокентий (они уже постоянные участники наших общений). Кеша попросил взрослую Библию, для себя ли, для родителей ли – не суть важно. Отдал ему свою.

Вечером вновь были на детской площадке.

 

01.06.15. Каждое утро, просыпаясь, мы находим на своей постели подарок от Господа – новый день. Подарок, завернутый в обертку надежды. Бережно разворачивая обертку каждого нового дня, мы никогда не знаем, что под ней: солнце или дождь, радость или печаль, встречи или разлуки, любовь или ненависть, хорошие новости или плохие. Есть только надежда на то, что все будет хорошо. Даже тогда:

Когда проблемы в жизни надоели.

Когда от слёз опухшее лицо.

Махни рукой, скажи:

«Ну, что я в самом деле!

Ведь, у меня ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!»

И действительно, после утренней молитвы звонил Александр из Токмы, я поговорил с ним и с Павлом. У них «все слава Богу» (не понятно только: слава Богу – хорошо или слава Богу – плохо).

Завтра, второго июня, они собираются в обратный путь и рассчитывают вечером быть в Буре. Передают всем вам сердечный привет.

Приятно было услышать брата Андрея Николаева из Урмар. Теплыми бывают не только чай, носки или спальный мешок, в котором я прячусь на ночь… Теплым бывает многое другое: разговоры , взгляды, люди… звонки по телефону. Это то особое ощущение, которое дает нам силы жить, верить, любить и служить Господу… Спасибо всем, кто звонит нам, кто молится за нас, кто передает приветы. Молимся и мы о наших церквах и наших домашних группах.

Михаил ушел на рыбалку с Колей, это хорошее время для длительных бесед. Я с Сергеем Курбатовым. Он работает на большом тракторе с большими колесами. Занят весь день, но находит время для общения, приезжает и днем и вечером. Сегодня на улице познакомился с Иваном – дядей Сергея. Вечером к нам буквально забежал еще один Сергей – двоюродный брат нашего (уже нашего) Сергея Курбатова, сосед по дому, у которого нет правой руки. Якобы ищет друга своего, но понятно, что просто хотел познакомиться. Познакомились. В половине первого ночи мы только начинаем укладываться на ночлег.

 

02.06.15. С ночи каплет дождик. Молимся о том, чтобы все наши знакомые НепМаны и НепВумены, прячась от дождика по домам, отвлеклись от суеты и быта, от сплетен и промывки костей своих соседей, от ядовитого голубого экрана, изрыгающего смрад и зловоние греха, и несколько минут подумали о нас, незнакомых людях, которые живут в их поселке и говорят о Боге. Чтобы те слова, которые они слышали от нас и от тех, кто был здесь раньше нас, заставили их задуматься. Чтобы сердца их не давали им покоя. Чтобы они достали те «книжечки», которые им раздавали раньше и начали их читать. Чтобы возникло у них множество вопросов, на которые в их голове нет ответов. Я помню, как меня Бог «понуждал» читать и перечитывать Евангелие, и я молю Господа, чтобы и здесь, в этом поселке, Он многих благословил на подобные чтения.

Михаил снова ушел на рыбалку с Колей, к ним присоединились две девочки.Что-то поймали, хотя вода в Тунгуске еще мутная.

За мной приехал большой Володя и отвез к себе домой на «пострижку». Его мама –местный парикмахер, хотя работает завхозом в школе. Был здесь недалеко поселок – Надежденск. Она работала там парикмахером и познакомилась с пареньком, который приехал туда же с другом поохотиться и порыбачить. Они поженились и он остался. Переехали в Непу, сейчас у них двое детей. Сам он сейчас в экспедиции. В общем долго разговаривали, потом меня накормили жареными карасями, напоили чаем и еще дали с собой «приличный» кусок мяса лося. Но, что самое интересное, муж Марины Дмитриевны родом из Димитровграда Ульяновской области, а у нас там родственники живут. Еще один хороший повод «нагрянуть» в гости к земляку (что для нас в России 200 километров?).

Сварил суп из лосика. Уже второй раз Бог балует нас дичью. Зайчик, лосик. Ждем медведика.

Познакомился с начальником водокачки Иваном, «сурьезным» мужчиной, хотя ему чуть за тридцать, но много раз пролетая на мотоцикле мимо, в ответ на мое «здравствуйте», он не реагировал никак. Я каждый день хожу с ведром на водокачку (480 шагов от нее до дома), и сегодня он, проезжая мимо, остановился и предложил свою бочку для воды. Поговорили.

Вечером Сергей привел своего друга Руслана, 23 года, и хорошо свидетельствовал ему. Долго беседовали. Рекордный отбой ко сну достиг 2-х часов ночи.

 

03.06.15. После утренней молитвы, Михаил с Колей ушли на рыбалку. Я в 13.15 пошел в поселок. Мы живем на отшибе, этакий микрорайон Непы, называется, кажется, ДСУ.

Соседи – маленькие дети Таисия и Леня – попросили проводить их до дизельной. Понесли отцу обед, а на дороге конь стоит и не уходит. Проводил, посидели в дизельной, потом проводил их обратно до дома. Встретил Сергея Курбатова, Ивана. Зашел к леснику Валерию Георгиевичу и Вере Павловне.Она больше проявляет интерес к вере, чем муж. Посидели, попили чай. Угостился вяленой рыбой, прихватил с собой. Посетовал, что от братьев нет никаких известий. Утром должны были позвонить уже с Бура, но… тишина.

Встретил Даниила, подросток, из наушников гремит «Ария». Прочитал ему лекцию о вреде рок-музыки, но он пропустил ее мимо ушей. Пошел дождик.

Дошел до дома и в 18.30 – звонок от Александра. Вчера вечером они с Павлом прибыли в Бур. Завтра 4-го выезжают из Бура, на два-три часа остановятся в Ике – малюсенькой деревеньке в 150 километрах – и вечером планируют быть у нас в Непе. Так что завтра к вечеру «сливаемся» в одно целое.

Дождик стучит, за стенкой ругаются соседи. А когда-то, наверное, там было мило и уютно. Кто-то кого-то любил. Алкоголь смыл все то хорошее, что худо-бедно жило в этом доме. Еще не зима, но осень уже царствует в таких домах:

В вашем доме нет любви?

В вашем доме лишь привычка

Догорает стылой спичкой

Там, где был огонь в крови.

Было чувство горячо,

Но со временем остыло,

И глаза глядят уныло,

И не чувствуешь тепло…

 

Наконец-то пришел и Сергей без руки (завтра узнаю фамилию, а то как-то неудобно). Говорит: «Хочу с вами пообщаться». Слава Богу! И Курбатов подошел, хорошо провели вечер. Пели, читали.

В вечерней молитве Бог побудил молиться за Александра Величкина и его супругу Наталью. Благословить их за то, что они подвизаются в этом служении. Смотрю сейчас на этих дорогих нашему сердцу людей в Непе и Поволошино и понимаю, что без организационных способностей нашего брата и сестры, не было бы у этих грешников возможности услышать Слово Божие.

Да благословит Господь церкви в Америке за их отклик и участие в этом проекте!

Да благословит Господь Наталью Винс, благодаря которой и наша церковь подвизается в этом служении!

Мы все находимся в равном положении инструмента в руках нашего любящего Господа. Организаторы, даватели, исполнители.

Сейчас мы молимся и участвуем в «посевной кампании». Как хочется просить Господа о том, чтобы церкви и в Америке, и в Канске, и в Новокузнецке, и в Казани имели возможность участвовать и в жатве.

 

Александр Чубаков, с.Непа, р. Н.Тунгуска.

 

Комментировать


Имя*

Эл. почта*

Сайт

Ваш комментарий*

Отправить

© 2012 Сайт церкви "Новая Жизнь" г. Казань - Создание и продвижение сайта